Baba ponczowa-роскошная польская баба. Воздушная, нежная, пышная, ароматная, слегка пьяная и в меру сладкая. Она доставит вам безмерное удовольствие.
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Кухня: Польская
Ингредиенты для «Баба пуншевая, кулич с пропиткой»:
Баба
- Мука пшеничная / Мука (для тортов) — 250 г
- Сахар — 50 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Молоко — 125 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Цедра апельсина (с одного апельсина) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
Пропитка
- Вода — 125 мл
- Сок апельсиновый — 125 мл
- Сахар — 120 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Коньяк — 120 мл
Глазурь
- Сахарная пудра — 100 г
- Вода (горячая) — 1 ст. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3344.6 ккал белки
52.7 г жиры
99.7 г углеводы
488.9 г 100 г блюда ккал
255.3 ккал белки
4 г жиры
7.6 г углеводы
37.3 г
Рецепт «Баба пуншевая, кулич с пропиткой»:
Дрожжи смешать с 1ч. л. сахара, теплым молоком и 2ст. л. муки. Оставить на 20 минут.
Смешать оставшуюся муку, сахар и соль. Добавить взбитые яйца и дрожжевую закваску. Тщательно вымесить.
В тесто добавить мягкое, нарезанное на кубики, сливочное масло. Месить пока тесто не впитает весь жир. Добавить цедру апельсина и снова вымесить. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место для брожения на 1-2 часа. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
Смазать круглую форму диаметром 22 см маслом и присыпать мукой. Заполнить тестом форму и поставить в теплое место на 40 минут. Разогреть духовку до 170-180 С и поставить бабу выпекаться на 30-40 минут.
Готовой бабе дать постоять в форме 10 минут. Вынуть из формы и поставить на решетку. Проколоть всю поверхность бабы шпажкой.
Поставить кипятить воду с сахаром, убавить огонь и влить сок. Проварить 5 минут. Снять с огня и дать немного остыть. Влить алкоголь. Облить горячим пуншем бабу.
Для глазури смешать все ингредиенты и полить с веху на бабу.
Источник: povarenok.ru