Кулич «Мазанец»

Кулич "Мазанец"

Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился, рекомендую и Вам... Отличный вариант порционных подарочных куличей!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Кулич "Мазанец"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+, — 1 ст.л.) — 600 г
  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Изюм — 120 г
  • Коньяк (ром, водка) — 2 ст. л.
  • Цедра лимона (с одного большого лимона) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 2 г
  • Соль (1 ч.л. с небольшой горкой) — 8 г

Дополнительно

  • Миндаль — 60 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
4223.5 ккал белки
85.5 г жиры
165.5 г углеводы
661.8 г 100 г блюда ккал
312.9 ккал белки
6.3 г жиры
12.3 г углеводы
49 г

Рецепт «Кулич "Мазанец"»:

Кулич "Мазанец"

Приготовить продукты. Масло должно быть мягким, остальные ингредиентый379 — комнатной температуры. Изюм залить алкоголем.

Кулич "Мазанец"

Из общего количества взять 1ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, добавить тёплую воду и дрожжи. Смешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей.

Кулич "Мазанец"

В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, мускатный орех.

Кулич "Мазанец"

Добавить к сухой смеси желтки и опару. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут.

Кулич "Мазанец"

Добавить частями сливочное масло и оставшийся сахар.

Кулич "Мазанец"

Вымесить до однородности. Тесто довольно мягкое, эластичное.

Кулич "Мазанец"

Тесто накрыть и убрать в тёплое место на 30-45 минут, до увеличения в 2 и более раз.

Кулич "Мазанец"

Натереть цедру с лимона, 1-1,5 ст. л...

Кулич "Мазанец"

В тесто добавить изюм и цедру, ещё раз вымесить до однородности. Накрыть и вновь убрать на 30-45 минут в тёплое место.

Кулич "Мазанец"

Выбродившее тесто обмять, выпекать мазанец можно одним большим или маленькими. Для этого тесто разделить на кусочки по 70-75 г... Подкатать в колобки.

Кулич "Мазанец"

Разложить колобки по формам. Накрыть плёнкой и оставить ещё на 30-45 минут.
В это время духовку разогреть до 180 градусов.

Кулич "Мазанец"

Расстоявшиеся заготовки аккуратно надсечь крестом, смазать смесью желтка и молока и присыпать рубленым миндалём.

Кулич "Мазанец"

Выпекать до красивого румянца, 15-20 минут, 170-180 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Кулич "Мазанец"

Готовые извлечь из силиконовых форм, остудить на решётке. Из бумажной упаковки я не стала вынимать, остудила в ней на решётке.

Из ИНТЕРНЕТА :
Мазанец, или пасхальный кулич, пекут, как правило, на Пасху из сладкого дрожжевого теста. Этот пирог относится к старейшим традиционным обрядным хлебобулочным изделиям Чехии. По традиции мазанец пекли в Белую субботу перед Пасхой. В зависимости от того, для кого он был предназначен, отличался его состав. Для батраков мазанец делали просто из теста, а для гостей в тесто добавляли изюм, цукаты и миндаль. Перед запеканием сверху мазанца острым ножом рисовали крест или посыпали его дробленым миндалем.
Древнейшие чешские кулинарные записи о мазанце были сделаны в 15 – начале 16 вв. Тогда его пекли и на Пасху, и по другим случаям. В то время в тесто не добавляли сахар, так как он был очень дорогой. В некоторых семьях его заменяли сладкими сливками.

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Мальта снимает ограничения и возвращается к нормальной жизни

Заместитель премьер-министра Мальты и глава Минздрава страны Крис Фирн объявил накануне, что «органы здравоохранения продолжают реализацию дорожной карты по выходу из COVID-19». Как и было запланировано, Мальта плавно ослабляет меры по борьбе с COVID-19, в том числе, снимает ограничения, связанные с въездными поездками. По словам чиновника, с этого момента для посещения […]