Всем привет! Хочу поделиться рецептом вкусного, пышного, мягкого и ароматного пасхального дрожжевого кекса. Рецепт, как всегда, простой, так что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяюшка.
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Ингредиенты для «Пасхальный дрожжевой кекс»:
Кекс
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 100 г
- Изюм (цукаты и пр.) — 150 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Цедра лимона (апельсина)
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Соль (небольшая щепотка)
Глазурь
- Шоколад белый — 100 г
- Сливки (жирные) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4242.2 ккал белки
77.1 г жиры
210.8 г углеводы
611.4 г 100 г блюда ккал
323.8 ккал белки
5.9 г жиры
16.1 г углеводы
46.7 г
Рецепт «Пасхальный дрожжевой кекс»:
1. В теплое молоко добавляю 1 ст. л сахара, 2 ст. л муки и дрожжи (сахар и муку беру от общего количества по рецепту). Перемешав, оставляю опару подойти на 15-20 мин. Поверх неё должна образоваться пенная шапочка.
2. В подошедшую опару добавляю оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, натёртую на мелкой тёрке цедру лимона, желтки и очень мягкое сливочное масло. Перемешав, небольшими порциями ввожу муку. Тесто замешиваю просто ложкой, без вымешивания руками. Миску накрываю пищевой пленкой и оставляю тесто в теплом месте для подъёма на 1,5 часа.
3. Далее к тесту добавляю изюм, цукаты и распределяю их в тесте (удобнее это делать руками). Тесто перекладываю в смазанную растительным маслом форму для кекса с отверстием в центре, накрываю пищевой пленкой и даю подняться ещё 25-30 мин.
4. Выпекаю кекс первые 15 мин. при 200 °C, затем снижаю температуру до 180 °C и выпекаю ещё в среднем 40 мин. (до сухой зубочистки).
5. Достав, даю кексу постоять в форме минут 15, после чего извлекаю и остужаю.
6. Для глазури нагреваю шоколад со сливками (в микроволновке либо на водяной бане) и перемешиваю до однородной гладкой консистенции.
7. Кекс украшаю глазурью и декорирую кондитерской посыпкой!
Источник: povarenok.ru