Рецепт этого торта полностью мой авторский, — в последние годы я увлеклась выпечкой, так скажем, не совсем классической, экспериментирую, что-то получается, что-то не очень). Но этот торт получился очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ореховым послевкусием, которое дает ему добавление чечевичного пюре. При этом коржи очень мягкие, в меру влажные, отлично держат форму при нарезании и не крошатся. Может кому и пригодится этот рецепт.
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Ингредиенты для «Торт шоколадный "Загадка"»:
Тесто
- Чечевица (вес готового пюре отварной канадской чечевицы) — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное (растопленное) — 120 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сливки (можно заменить ряженкой, густым кефиром) — 50 мл
Крем
- Сметана — 400 г
- Пюре ягодное (пюре черной смородины) — 150 г
- Сахарная пудра — 50 г
Декор
- Шоколад темный (по желанию опционально) — 50 г
- Смородина черная (по желанию опционально) — 30 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
5101.3 ккал белки
137.6 г жиры
252.4 г углеводы
574.1 г Порции ккал
637.7 ккал белки
17.2 г жиры
31.6 г углеводы
71.8 г 100 г блюда ккал
294.9 ккал белки
8 г жиры
14.6 г углеводы
33.2 г
Рецепт «Торт шоколадный "Загадка"»:
Для начала нужно отварить чечевицу, согласно инструкции и сделать из нее пюре, лучше всего это сделать погружным блендером. Этот шаг я не снимала, у меня было готовое пюре. В чаше смешать пюре с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая венчиком.
Добавить какао и ванилин, перемешать
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать
Добавить растопленное, остывшее масло и опять все аккуратно перемешать
Теперь постепенно добавляем сливки ( у меня 10%), смотрим на консистенцию теста, — у вас может уйти чуть меньше сливок
Тесто тщательно вымесить, оно должно быть как очень густая сметана, — с ложки падает, упав, держит форму, примерно как на фото. Тесто выложить в форму, предварительно проложите ее бумагой для выпечки, или сделайте "французскую рубашку". У меня разъемная форма диаметром 26 см. Этот этап я забыла сфотографировать. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 30-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. проверяем на сухую лучинку.
Готовый корж немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
Готовый корж разрезаем на пласты. Я разрезала на 2.
Корж получается достаточно сладким, и я бы рекомендовала сюда крем с кислинкой, но вы конечно же можете сделать свой. У меня ягодно-сметанный крем. Соединить сметану с сахарной пудрой и ягодным пюре и взбить венчиком без фанатизма.
Промазать кремом коржи, собрать торт.
Обмазать остатками крема верх и бока торта и украсить по своему вкусу и желанию. Я украсила ягодами смородины и сделала сеточку из растопленного шоколада.
Мои гости ни за что не догадались, из чего этот торт, а только с тихим урчанием уплетали за обе щеки))
Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru