Сверхзвуковые пассажирские самолеты скоро вернутся в небо

Сверхзвуковые пассажирские самолеты скоро вернутся в небо

Лайнеры, обладающие возможностью летать в разы быстрее скорости звука, появлялись и раньше. Так, беспилотный экспериментальный летательный аппарат НАСА X-43 в 2004 году ускорился в полете до 9,6 Маха, а североамериканский X‑15A‑2 достиг 6,7 Маха, установив рекорд для пилотируемого реактивного самолета, который сохраняется и по сей день.

В последнее время область гиперзвуковой техники чаще привлекает внимание со стороны военных, вплоть до того, что она стала новейшей ареной конкурентной борьбы.

В то время как США, Китай и Россия соперничают в разработке собственных гиперзвуковых ракет, стартапы в разных странах ищут гражданское применение этих прорывных технологий, позволяющих пересечь Атлантику менее чем за 90 минут.

10 марта базирующаяся в Атланте компания Hermeus объявила, что инвестировала еще 100 миллионов долларов на продолжение разработки гиперзвукового гражданского самолета.

Среди тех, кто участвует в этом раунде финансирования, — инсайдер Силиконовой долины Сэм Альтман, Фонд основателей Питера Тиля и технологическая венчурная компания In-Q-Tel. НАСА участвует в проекте в качестве технологического партнера.

Компания Hermeus оснастит свой первый прототип, получивший название Quarterhorse, так называемым двигателем комбинированного цикла на основе турбины. За основу взят проверенный реактивный агрегат GE J85. Эта обычная силовая установка, которая уже давно установлена на истребителях, типа Northrop F-5 Tiger II. Ее объединят с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

Прямоточный двигатель — это особый тип двигателя, который проталкивает воздух через очень упрощенную внутреннюю конструкцию, похожую на вал, лишенную движущихся частей или какого-либо механизма сжатия воздуха. Прямоточные двигатели не могут быть запущены со статической начальной точки, но способны развивать очень высокие скорости в тот момент, когда они достигают определенной степени движения вперед.

В этом отношении Hermeus предполагает, что этапы взлета и посадки будут такими же, как у обычного реактивного самолета. И только когда самолет достигнет крейсерского режима над океаном, прямоточный реактивный двигатель включится и продемонстрирует свою гиперзвуковую мощь.

Пока нет никаких публичных данных о том, какие расходы повлечет за собой такой способ передвижения, и еще меньше понятно об ожидаемых ценах на билеты или ожидаемых доходах.

Учитывая, что самолет вместит не более 20 пассажиров, а действующие правила делают практически невозможным преодоление звукового барьера при полете над сушей, остается лишь несколько подходящих рынков. Например, один из самых богатых и востребованных маршрутов в мире Лондон — Нью-Йорк.

Основатели Hermeus подчеркивают, что по прогнозам цены будут на том же уровне, что и в обычном бизнес-классе.

Hermeus — не единственный стартап, работающий над коммерческими гиперзвуковыми моделями.

Швейцарский стартап Destinus, детище российского физика и предпринимателя Михаила Кокорича, разрабатывает беспилотный летательный аппарат, способный развивать поразительную скорость до 15 Маха.

При такой скорости поездка из немецкого Франкфурта в южнокорейский Сеул, например, займет всего около 1 часа 15 минут, а до Австралии можно добраться из Европы менее чем за 2 часа.

Destinus стремится сделать это, взлетев в мезосферу, один из самых высоких слоев атмосферы, расположенный на высоте от 50 до 80 км. Самолет взлетает обычным способом, затем во время крейсерской фазы полета он преодолеет мезосферу с низкой гравитацией, чтобы в конце концов плавно скользить вниз к конечному пункту назначения для обычной посадки.

Первоначальным направлением деятельности Destinus является экспресс-доставка особо ценных грузов. Перспективы захвата части глобального рынка экспресс-перевозок стоимостью 60 миллиардов долларов было достаточно для того, чтобы стартап недавно получил новые инвестиции в размере 29 миллионов долларов от ряда венчурных фондов и других частных инвесторов. В случае успеха следующим может стать рынок пассажирских перевозок.

В ноябре 2021 года, через несколько месяцев после запуска, Destinus провел под Мюнхеном летные испытания своего первого 1-тонного дозвукового прототипа.

Компания планирует постепенно расширять его масштабы: она хочет летать на 10-тонном транспортном средстве в 2027–2028 годах и на 100-тонном транспортном средстве уже к 2030 году. Более того, планируется использовать жидкий водород, экспериментальное топливо, чтобы достичь нулевых выбросов.

TURIZM.RU

Добавить комментарий

Следующая запись

Авиакомпания United Airlines поменяла правила возврата билетов эконом-класса

Новые правила, вступившие в силу на прошлой неделе, позволят пассажирам, забронировавшим самые дешевые билеты эконом-класса по тарифу «Базовый», либо перейти на стандартный билет эконом-класса, либо отменить его за деньги. «Базовые» билеты эконом-класса, как правило, являются не только стоят дешевле, но имеют массу ограничений, касающихся внесения изменений и аннуляции. Представители авиакомпании […]