Продукты для зрения важнее лекарств

Продукты для зрения важнее лекарств

Продукты для зрения важнее лекарств Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости

Все знают об инфарктах и инсультах, но мало кто слышал о диагнозе «возрастная макулярная дегенерация». А ведь эта болезнь — главная причина слепоты в современном мире. Что это за недуг и как его избежать?

ТАИНСТВЕННЫЙ НЕДУГ

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) обычно развивается после 60 лет, но болезнь стремительно молодеет и ее все чаще обнаруживают у 40-летних. Многие пациенты даже не догадываются, что страдают этим заболеванием. Они воспринимают свои проблемы со зрением как обычные возрастные изменения, типичные для пожилого возраста. Это неправильно (см. «Наша справка»).

ЭТО ВАЖНО

Какие признаки типичны для начала ВМД:

качество зрения плавает,

вы видите то нормально,

то хуже;

зрение вечером слабее, глаза вынуждены приспосабливаться к худшему освещению;

хуже различаются близкие цвета;

в центре поля зрения появляются какие-то тени и пятна;

труднее читать, шить и выполнять другую мелкую работу;

когда смотрите прямо перед собой — видите хуже.

ВАЖНО! При таких симптомах надо пройти осмотр у окулиста, чтобы исключить ВМД.

Продукты для зрения важнее лекарств

АНАТОМИЯ БОЛЕЗНИ

При ВМД поражается центр сетчатки — желтое пятно (макула), его диаметр примерно 1,5 мм. Сюда сходятся все лучи, и тут сосредоточено так называемое центральное зрение. Вся остальная часть сетчатки, размер которой во много-много раз больше, отвечает за периферическое зрение. Макула настолько мала, что даже небольшие ее повреждения нарушают зрение. По этой же причине болезнь заканчивается слепотой.

Есть две формы ВМД, их образно называют «сухой» и «мокрой». При первой форме ВМД теряется желтый пигмент лютеин и происходит атрофия клеток, воспринимающих изображение и расположенных в области желтого пятна. И это еще цветочки, ведь такая болезнь развивается медленно и реже приводит к полной потере зрения, чем «мокрая» форма. В этом случае происходят кровоизлияния под сетчатку, начинают расти новые сосуды, развиваются рубцы из соединительной ткани. И это может привести к быстрой потере центрального зрения в течение нескольких месяцев или даже недель. «Мокрая» форма болезни составляет 10-15% от всех случаев ВМД, но именно она является причиной потери зрения в 85-90% случаев. К сожалению, нередко «сухая» ВМД переходит в «мокрую».

Продукты для зрения важнее лекарств

ТОРМОЗ – ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Излечить ВМД нельзя, но затормаживать развитие и отодвигать начало болезни — можно и нужно. Это помогает сохранить зрение. Особенно приятно, что есть много исследований, которые говорят о защитном эффекте обычных доступных продуктов.

Одно из самых больших проведено американскими учеными, они продемонстрировали профилактическое действие в отношении развития «мокрой» формы болезни. Под их наблюдением были 4519 человек 60-80 лет. У тех, кто потреблял больше яиц, зеленых листовых овощей и желтых и оранжевых фруктов, на 35% реже встречалась «мокрая» ВМД. Кроме того, эти продукты на 27% снижали вероятность развития так называемых друз (отложений холестерина и кальция в области макулы — своеобразный аналог атеросклеротических бляшек в сосудах) и на 55% сокращали вероятность развития так называемой географической атрофии — тяжелого поражения пигментных клеток.

Интересно, что эти продукты содержат лекарственные компоненты, используемые при лечении этой болезни. Цвет всей этой желто-зелено-оранжевой еде придают пигменты лютеин и зеаксантин. От них же зависит и окраска макулы, ее не случайно называют желтым пятном. При недостатке таких продуктов растет риск возникновения ВМД, а если она есть, болезнь быстрее прогрессирует.

Эксперты рекомендуют потреблять ежедневно 4-6 мг этих пигментов, но среднестатистический человек съедает только 1-3 мг. Есть немало продуктов, содержащих приличные дозы лютеина и зеаксантина (см. таблицу). Вместе с ними вы будете получать много других полезных веществ, включая и бета-каротин, он очень близок им по составу и тоже является желтым пигментом. Но одного его недостаточно — развитию ВМД он не препятствует. Это было продемонстрировано в исследовании: бета-каротин, а также витамины А, Е и С возникновению и прогрессу ВМД не препятствовали. Но в целом они очень полезны в составе продуктов.

Олег Днепров

Фото: ADOBE STOCK

Источник:
mirnov.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Самые трендовые вещи 2022 года

Эти трендовые вещи могут вписаться в современный базовый гардероб, также у них есть потенциал остаться с нами на несколько модных сезонов, а еще они подчеркивают и усиливают индивидуальный стиль. Спортивные вещи Спортивные вещи, как тренд, мы уже видим много сезонов.